Здравствуйте!По специальности я зерновик,работаю сейчас на пивоварном заводе лаборантом по качеству солода.Солод-это проросший ячмень,который на 7 сутки роста с влажности 45% высушивается до 3-4 %.В ходе анализа работы на протяжении 4 лет, я пришла к выводу,что на показатели солода влияют не только режимы работы солодовни,но и качество собраного урожая ячменя.Каждый год завод заготавливает пивоварный ячмень одного сорта "Джерзей",при этом учитывается влажность,крупность,зараженность.Каждый год  мы принимаем ячмень с наилучшими показателями для пивоварения.При определении качества готового солода я провожу массу методов:влажность,кислотность,екстрактивность,мучнистость и т.д.Но интерисует меня именно показатель кислотности солода.На протяжении 4 лет работы кислотность солода менялась из года в год.1 год мы имели кислотность солода 0,9-1,0 моль/дм3 р-ра NaOH,второй год кислотность с нового урожая была 1,1-1,3 моль/дм3 р-ра NaOH,третий год -опять 0,9-1,0 моль/дм3 р-ра NaOH,но в этом году с началом в запуск ячменя нового урожая кислотность готового солода  1,3-1,6 моль/дм3 р-ра NaOH.Пролистав множество литературы я пришла к выводу,что кислотность солода может зависить на прямую от кислотности ячменя.Вопрос заключается в том,зависит ли от кислотности почвы кислотность ячменя?Так как мы выращиваем зерно сами для себя(на разных полях каждый год),как правило на анализ почвы руководство денег не выделяет,а для ячменя ,я знаю,требуется рН нейтральная почва,возможно урожай был засеян на кислотной почве,что привело к повышению кислотности самого ячменя?Я не смогла найти никакой инф. по этому вопросу,поэтому спрашиваю у Вас,возможно Вы знаете ответ!Спасибо.